27.02.2021

Витамины

Эта рубрика создана специально для тех, кто, как и я, любит «попить добавки», но при этом не совсем понимает систему целиком. Действует чаще интуитивно или импульсивно при выборе и покупке продукта.

Я же предлагаю рассмотреть научно обоснованные заключения и понять, как действуют витамины и зачем они нужны, классифицировать их. Информацию буду выкладывать постепенно, рассказывая о каждом витамине и минерале в отдельности. 

Многие десятилетия мы живем в условиях хронического витаминно-минерального дефицита. Это приводит к массе расстройств организма, вплоть до заболеваний. Хотя современная медицина к минералам обратилась только в последнее время, они так же важны, как и витамины. Поэтому говорить об этом будем комплексно.

Мы рассматриваем витамины и минералы исходя из патогенеза того или иного заболевания, а не потому что «хорошо бы попить такой-то витаминчик».

Это серьезные и глубокие данные, вплоть до повреждения ДНК, то есть гена. Например, нехватка фолиевой кислоты (витамин В9) вызывает хромосомные разрывы и дисфункцию мозга, рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Если такой дефицит был у женщины во время беременности, то могут возникнуть проблемы с ростом будущего ребенка. При этом многие совершенно не в курсе, что форма «фолиевая кислота» является чаше искусственной и может навредить больше, чем принести пользы. Об этом я расскажу отдельно. 

Современные продукты питания массового направления (в магазинах, супермаркетах) либо не содержат, либо содержат в минимальных количествах и витамины, и минералы. 

Это зависит от многих вещей, например, от технологии сельского хозяйства, от производства: как выращиваются растения, чем кормят скот (будущие мясные продукты). Интенсификация производства продуктов, направленная на то, чтобы накормить всех, не решает проблему накормить всех полноценно. И несмотря на появление органической пищи (organic food), она остается доступной не всем, поскольку значительно дороже обычной.

Поэтому внимание акцентируется на том, что витамины и минералы необходимо получать из биологически активных добавок к пище. При этом я не отрицаю факт важности питания, более того, именно питание считаю базой. 

Недостаточное поступление витаминов приводит к серьезным сдвигам в обмене веществ, развивается стойкое утомление, снижается иммунитет, проявляются различные гормональные и психические дисбалансы, нарушается система детоксикации печени, ухудшается память, возникает депрессия, гипотиреоз, ПМС, бессонница, появляются отеки, неадекватный аппетит, кровоточивость, дистрофия и многие другие проблемы. Также нарастает окислительный стресс, в десятки раз ускоряющий процессы старения. ⠀

Причины дефицита витаминов и минералов:

  1. Пустое, несбалансированное питание, большое количество быстрых углеводов.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Недостаток секреции желчи.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Длительное применение антибиотиков.
  6. Прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов).
  7. Заболевания кишечника, в том числе «дырявый кишечник».
  8. Болезни печени (нарушение синтеза белков-переносчиков витаминов), нарушение фаз детокса печени.
  9. Болезни почек.
  10. Кровотечения.
  11. Стресс.
  12. Чрезмерные физические и умственные нагрузки.
  13. Беременность и ГВ (грудное вскармливание).

Симптомы дефицита витаминов (общие):

  1. Головокружения, апатия, сонливость.
  2. Тремор рук, судороги, мышечные спазмы.
  3. Выпадение волос.
  4. Сухость кожи, экземы, псориаз, кератоз.
  5. Боли в суставах, костях.
  6. Заеды, хейлит.
  7. Деформация ногтевой пластины.
  8. Проблемы со стулом.
  9. Отсутствие сил, энергии, жизнерадостности и пр.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии
РАЗВЕРНУТЬ
Добавить комментарий