«Я устала»
Все, кто со мной последние несколько лет, помнят это название. Сначала под ним родился один вебинар, потом второй, третий, а сейчас я созрела на книгу.
Эта книга посвящается всем женщинам, которые когда-либо опускали руки, произносили фразу «Я так больше не могу», но всё же искали мотивацию начать всё сначала и энергию завершить начатое. Сложнее темы нет.
Рождение младшей дочери Мии изменило моё отношение к жизни, миру и женскому началу. Поэтому эта книга навсегда принадлежит ей.
Расскажу предысторию.
Когда я создавала курс по детскому питанию и здоровью 0+, я всё никак не могла структурно объяснить мамам, что можно избежать большей части проблем, если готовиться к беременности заблаговременно и научиться признаваться себе и близким, что вы устали — от материнства и от собственного ребенка; что это не стыдно, и так происходит не потому, что вы плохая; и что обязательно нужно научиться просить о помощи, когда силы на исходе. Так, перед началом курса, я записала отдельный вебинар и назвала его «Я устала».
Еще одним толчком к изучению этой темы стали статьи, которые загадочным образом попадались мне на глаза. В них то и дело рассказывали о послеродовой депрессии, о высоком проценте самоубийств среди абсолютно нормальных и на первый взгляд здоровых женщин, переживших психологическую травму при родах. Близкие подтверждали, что замечали изменения в их поведении, но не придавали этому значения. Таких историй в сети предостаточно. Слабонервным погружаться в эту тему не рекомендую.
Тогда я углубилась в поиски информации о причинах возникновения депрессии после родов. Выяснила, что виной тому может быть и анемия, и дисфункция щитовидной железы, и даже банальный дефицит цинка. Об этом я буду подробнее писать в других главах.
И если первая версия вебинара «Я устала» была про подготовку к беременности, саму беременность и послеродовой период, то через год я поняла, что сказала не всё. Тема раскрыта не до конца, и я хочу говорить обо всех важных этапах развития женского организма, а не только о деторождении.
Так вышла вторая версия вебинара «Я устала». Здесь я смогла уложиться в четырёхчасовую лекцию, но тема всё ещё не отпускала. Я не могла остановить поток своих мыслей, желание и намерение раскрыть её еще шире, донести понятным языком до каждой женщины.
Третья версия требует отдельного внимания. Для продвижения вебинара “Я устала 3.0” я отсняла самую необычную рекламу из всех, что когда-либо делала.
Чтобы показать на экране изнеможденную женщину, я расшатывала собственную психику всеми привычными средствами современного мира — пила кофе на ночь, слушала драматическую музыку, смотрела глупые фильмы, постоянно ела сладости. Признаться, у меня было ощущение, что моё тело и ум живут отдельными жизнями. Я как бы осознавала, что происходит, но состояние у меня при этом было такое, будто я нахожусь на грани нервного срыва. Ролик, конечно, получился бомбическим.
Никого из близких я не предупреждала, что готовлюсь к таким съемкам. Позже они сами признались, что, наблюдая за моими новыми “привычками”, думали, что я снова вернулась к обычной жизни. Тем не менее тогда я наглядно продемонстрировала, как женщина сама, своим выбором и своими руками, может довести себя до состояния полного изнеможения.
Последний год я много работала и постоянно откладывала написание книги. Материалы все были, а вот внутренняя искра… то она есть, то её нет. Я же привыкла все делать от души и в кайф, поэтому выжидала.
Всему свое время.
И вот время пришло.
Эта книга будет полезна не только тем, кто оказался в затруднительном положении, но и каждой женщине, которая не хочет «дойти до ручки».
Еще немного истории из личного архива.
Впервые я поняла, что нахожусь не в себе, когда мой старший сын орал без остановки. Точно не помню: то ли его беспокоили зубы, то ли снова болел живот, но тогда меня охватило пламя ненависти — ощущение, когда злость кипит в тебе так сильно, что по телу бегут мурашки, а волосы становятся дыбом.
Я, человек, который к тому времени уже 5 лет владел искусством медитации, превратилась в невротичку. Я пережила травматичные во всех смыслах роды, операцию месячного сына и его трехмесячный ор из-за последствий наркоза и других больничных манипуляций. К счастью, некоторые знания у меня всё-таки были, поэтому, пережив период реабилитации, ребёнок стал лучше спать, хорошо ел и развивался по возрасту.
Когда через год я пришла на йогу и там зашла речь о родах, у меня выступили слезы. Даже спустя столько времени я всё ещё не могла обсуждать эту тему.
В моей жизни было столько ложных установок — не передать словами. “Нанимать няню стыдно, ведь я и так в декрете”. “Уходить одной нельзя, ведь оставлять ребенка без мамы неправильно”. К слову, первый раз без сына я вышла из дома на несколько часов, когда ему было уже 9 месяцев.
Надо признать, что первый год после родов моё тело болело каждый день. Эта боль не прекращалась. Кроме того, у меня облысела половина головы, и образовался впечатляющий шрам на животе — следствие пирсинга на пупке. Стойкое ощущение, что я живу в аду, меня не покидало, а от псевдоуспокоительных фраз типа «У всех такие роды были», «Все через это проходят» ненависть во мне ещё больше росла.
Только родив дочь, я поняла, что всё это ложь, что можно не испытывать боль после родов, что можно не облысеть, что плохо спящие дети могут не бесить, что через 3 часа после родов можно вернуться к работе и при этом не жаловаться, что мозг и память уже не те. Оказывается, можно летать в командировки с грудными детьми, обращаться за помощью к близким в случае усталости и самое главное — заботиться можно не только о новорожденном, но и о самой себе.
Допустила ли я ошибки во время второй беременности? Да, безусловно. Но это стало опытом, благодаря которому я ещё глубже погрузилась в тему, чтобы была возможность уберечь от этих ошибок других.
Я не гинеколог и не планирую им быть. Речь не пойдет о гинекологии, прошу понять меня правильно. Я расскажу о женском теле и здоровье с точки зрения биохимических процессов в организме, нутрициологии и духовного аспекта.
Мои материалы — не истина в последней инстанции, но однозначно пища для размышления.
Я благодарю каждое событие в своей жизни, и позитивное, и негативное. Без первых я никогда не решилась бы об этом заговорить, а без вторых у меня не было бы достаточно жизненного опыта, чтобы делиться им.
Я расскажу не только об инструментах, которые приведут вас к красоте и здоровью тела, но и передам глубинное состояние принятия и любви себя.
На своих консультациях я всегда спрашиваю женщину, что она хотела бы получить в итоге. Почти каждая в ответе упоминает энергию, силу, здоровье.
Мы все хотим прожить яркую и счастливую жизнь и понимаем, что это возможно только тогда, когда утром ты просыпаешься с хорошим настроением, когда тебя не сводит с ума ПМС, когда твоё тело сильное и гибкое, а ум ясный, и когда ты получаешь удовольствие от самой себя. В здоровом теле — здоровый дух, а ещё светлые мысли, новые идеи и краски жизни.
Если мы рассмотрим женское тело с точки зрения здоровья, то основными критериями такового станут волосы, ногти, кожа, грудь, качество фигуры — процент жира и мышц, а также то, как проходит её менструальный цикл. И если циклу я посвятила отдельную часть книги, то про кожу, волосы, грудь и фигуру мы поговорим прямо сейчас.
Периодически вы будете сталкиваться с профессиональной терминологией, уж простите, но я буду стараться писать максимально понятно. Безусловно, в книге вы найдете информацию и о питании, и о биохимии, и о витаминах, но помимо этого я буду периодически буду рассказывать свои истории, делиться кейсами девочек и вдохновлять вас на действия.
Прежде чем мы начнем, я попрошу вас выполнить одно задание. Много лет я нежно его люблю и регулярно выполняю, потому что знаю, как волшебно оно может сработать.
Я хочу, чтобы прямо сейчас вы расслабились и подумали над тем, к какому состоянию вы хотите прийти, когда завершите чтение этой книги.
Даю вам подсказку: вы читаете книгу, которая называется “Я устала”, поэтому будет логичным, если сейчас вы прочувствуете всем своим телом состояние энергичности, бодрости и кайфа от жизни. Это ваше перерождение, это новая вы.
Чтобы достичь результата, крайне важно “попробовать на вкус” это состояние всеми органами чувств. Ответьте для себя на вопросы:
Когда вы придёте к перерождению, что вы ощутите в своем теле?
Что вы увидите перед собой?
А что вы услышите?
Каким оно будет на вкус?
Побудьте в этом состоянии, ощутите его, проживите каждой клеточкой своего организма и запомните. Совсем скоро знания из этой книги помогут воплотить его в реальность.