19.05.2021

Продукты гликации

Мы стареем — это неизбежный факт. Но при помощи питания мы как минимум можем отсрочить приход менопаузы и избыток морщин на лице. Мы, конечно, регулярно совершаем глупость и “замазываем” свои болевые точки, ленимся работать с сутью. Полтора года назад я уже задумалась о том, как и в каком виде я планирую встречать старость.

Я регулярно вижу своих клиенток и понимаю, что в 50/60/70 лет каждая выглядит абсолютно по-разному. Одними я восхищалась, другим помогала стабилизовать гормональный фон и запустить процессы омоложения.

Давайте начнём с простого. Уберём из рациона продукты гликации.

Одним из важных параметров старения кожи является взаимодействие глюкозы с белками, ДНК и клеточными липидами, что вызывает повреждение клеток и тканей. Этот процесс называется гликацией.

Известно, что с возрастом способность кожи вырабатывать эластин снижается, а из-за гликации процесс старения ускоряется. Конечные продукты гликирования (AGE – Advanced Glycation End Product или в русской аббревиатуре КПГ) — один из основных факторов старения организма человека. КПГ — это соединения, образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их, то есть условно “карамелизируют” их.

Образование КПГ связано с проблемами углеводного обмена и нарушением чувствительности к инсулину. У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей, и вызывает повышение уровня сахара в крови. Да и уровень самих AGE-продуктов у них увеличен на 20-30%. Соединения конечных продуктов гликирования, которые присутствуют в приготовленной пище, называют гликотоксинами. Они увеличивают оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, ускоряют старение.

Золотистые и коричневые корочки приготовленных блюд, побурение в ходе жарки — вот основные признаки содержания КПГ и гликотоксинов. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, духовке, на огне, во фритюре — все они содержат глюкотоксины. Как показывают исследования, чем больше продукты поддаются термической обработке, тем больше в них гликотоксинов. Содержатся гликотоксины в мясе (особенно в красном), некоторых сырах, яичнице, масле, сливочном сыре, маргарине, майонезе, масле, орехах и молочных продуктах.

Рекорд по содержанию КПГ побил обжаренный бекон!

С одной стороны, яйца, масла орехи полезны, с другой — исследования утверждают обратное. Эту тему мы ещё обсудим в следующих статьях. Кратко скажу лишь, что все зависит от качества, количества и способа приготовления.

 

Таблица содержания КПГ в продуктах https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T2/

КПГ вызывают целый каскад опасных заболеваний и последствий:

 сахарный диабет 2-го типа и инсулинорезистентность;

 почечную недостаточность;

 атеросклероз сосудов;

 системное старческое воспаление;

 тромбоз и закупорку сосудов;

 сахарный диабет 1-го типа и другие аутоиммунные заболевания;

 сокращают продолжительность жизни;

 удлиняют время заживления ран и травм;

 увеличивают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Берегите себя и свою семью! Добавляйте в свой рацион больше свежих овощей и зелени!

 

Источники:

https://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne-staret-sokratite-konechnye-produkty- glikirovaniya-kpg.html

https://wamiles.com.ua/glikirovanie_part4?utm_source=google

https://www.google.com/search

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии
РАЗВЕРНУТЬ
Добавить комментарий