26.05.2021

Температурный режим

Несколько месяц назад я выкладывала скрин с курса обучения биохимика Елизаветы Радевич с информацией о том, что благодаря контролютемпературного режима мы способны без анализов заподозрить у себя гипотериоз.

Тогда я дала вам задание в течение месяца измерять температуру и фиксировать полученные данные. Сейчас пришло время рассказать подробности.

Метод с использованием домашнего термометра разработал американский ученый-эндокринолог Брода Отто Барнс, всю свою жизнь посвятивший изучению эндокринной системы человека. И хотя к его тесту на определение болезни многие ученые относились скептически, детали исследования были опубликованы в Журнале американской Медицинской ассоциации в 1942 году и до сих пор не были никем опровергнуты.

В своих книгах Барнс утверждал, что от гипотиреоза пострадало более 40% американского населения, что значительно выше, чем 5% распространенности по сообщениям в рецензируемой медицинской литературе.

Барнс считал, что многие распространенные заболевания сердечно-сосудистые, рак, депрессия, артриты, диабет, частые простуды и тонзиллит, инфекции ушей, лень у детей, различные нарушения менструального цикла и кожные заболевания вызваны или усугубляются недиагностированным гипотиреозом.

Как это работает?

Свой метод ученый назвал «Основной температурный тест Барнса». В чем заключается его простота и новаторство?

В процессе своей работы эндокринолог заметил, что температура тела указывает не только на инфекционные заболевания, но является и индикатором нарушения работы внутренних органов. Он определил, что повышенная температура по утрам — первый признак воспалительного процесса в щитовидной железе. 

Отто Барнсу удалось вывести показатели температуры человека, которые бы указывали на проблемы с щитовидкой. Благодаря температурному тесту каждый может узнать, нужно ли ему спешить на прием к эндокринологу. 

Необходимо учитывать лишь один нюанс: температуру тела следует измерять сразу после пробуждения, находясь еще в кровати. Любые действия после утреннего пробуждения могут напрямую влиять и менять температуру.

Лучше использоваться обычный ртутный градусник. В ходе тестирования было установлено, что цифровой термометр работает значительно хуже ртутного.

По данным Барнса, температура ниже 36,6 градусов, измеренная на уровне подмышек или во рту, является показателем гипотиреоза.

Нормальная, здоровая температура при пробуждении,по мнению Брода Барнса, должна быть между 97,8 и 98,2 по Фаренгейту, что соответствует 36,6 и 36,8 градусам по Цельсию.

Температура выше 98,2 по Фаренгейту (то есть выше 36,8 по Цельсию) в первой половине цикла является потенциальным показателем, указывающим на гиперфункцию щитовидной железы.

Однако, следует учитывать и следующее: во 2-й половине цикла, после овуляции, в сочетании с гормоном прогестероном температура у женщин при пробуждении легко может превышать 37 градусов. А незадолго до овуляции из-за высокого уровня эстрогена, она может снижаться сильнее обычного. Поэтому для женщины важно измерять температуру при пробуждении в первые дни менструации.

Также установлено, что приём анальгетиков илидругих препаратов, употребление алкоголя накануне, заболевания, жар или крайняя недостаточность сна могут искажать реальные значения температуры.

Как измерять?

Если нет ртутного градусника, можно использовать электронный. В Европе давно уже измеряют температуру в полости рта электронным термометром, а ртутный термометр стал раритетом. 

Как только вы проснетесь, с минимальным движениемзажмите термометр в подмышечной впадине и оставьте на десять минут. Записывайте показания десять дней подряд. Женщины, у которых есть менструальный цикл, должны начать отсчет этогодесятидневного срока на третий день цикла. Мужчины, девушки и женщины, у которых нет менструации, могут измерять температуру в любое время месяца.

Если вы решите измерять температуру во рту, подержите термометр в течение пяти минут, затем вычтите 1/2 градуса от полученного результата, чтобы приблизить показатель к подмышечной температуре, которая, как правило, ниже.

Итак, Вы фиксировали температуру месяц и уже можете сделать выводы. Даже по итогам 10 дневных замеров можно почти точно понять, что происходит с вашими гормонами.  Среднее число измерений на протяжении десяти дней станет очень полезным показателем. У многих он вполне может определить статус общего состояния щитовидной железы точнее, чем анализ крови.

В современной медицинской практике наиболее точным средством оценки функции щитовидной железы считаются конкретные биохимические тесты, которые измеряют в крови уровни гормонов щитовидной железы и регулирующих органов (гипофиза). 

Однако, создатель одного из главных или ведущих тестов в эндокринологии – теста на содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ или TSH) и теста на содержание в крови Т3, профессор клинической медицины в Гарварде Роберт Утигер (Robert DUtiger)сказал: “Измерение температуры тела лучше!”

Опубликовав в 1965 году статью “Радиоиммунологическое исследование человеческой плазмы на тиреотропин”, доктор Утигер был удостоен премии АТА (American Thyroid Association) и стал редактором журнала АТА. Однако, в телефонном разговоре со своим другом Эдвином Каннингем онотметил, что лучший тест на работу гормонов щитовидной железы это оценка температуры тела, а не ТТГ. Он выразил надежду, что врачи будут по-прежнему практиковать клинический подход и “лечить больного, а не ТТГ”.

К сожалению, его надежды не оправдались: врачи лечат не больных, а показатели теста ТТГ. И это несмотря на статьи К. Холторфа и других исследователей, поясняющих, что тест на ТТГ определяет его, а не тироксина Т4 или Т3 (что часто не коррелирует), содержание в сыворотке крови, а не в тканях и клетках организма. Этот вопрос намного сложнее, чего не понимают некоторые доктора.

Какая у вас температура? Совпадают ли симптомы гипотериоза?

 

Источники информации:

https://golbis.com/pin/chto-mozhet-rasskazat-vasha-temperatura-o-shhitovidnoy-zheleze-2/

http://natuerliche-schilddruesenhormone.com/RU/index.php/dr-broda-barnes/test-erwachsene-barnes/

https://static1.squarespace.com/static/59ae01e849fc2b19c93fbb46/t/5a0199a008522989a64e0470/1510054305535/Hypothyroidism.pdf

https://www.brodabarnes.org/

https://docsarchive.net/3692003/

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии
РАЗВЕРНУТЬ
Добавить комментарий