07.10.2021

ЧТО ТАКОЕ ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА? 

Предупреждаю сразу – худеть не будем. Эта программа питания нацелена на очищение организма от продуктов и веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым ваш организм испытывает повышенную чувствительность. 

Если с яркой аллергической реакцией всё достаточно понятно (тут по классике — зуд, удушье, сыпь), то как заподозрить у себя повышенную чувствительность к тем или иным продуктам? 

Если после приёма пищи вы ощущаете вздутие, несварение, головную боль, усталость, покраснение кожи и т.д. — это оно. Избавить себя от неприятных симптомов можно, лишь убрав продукты-провокаторы из своего рациона.

Суть элиминационной диеты как раз и заключается в их выявлении при помощи последовательного и полного(!) исключения на 3-4 недели продуктов определенной группы и отслеживания при этом реакции организма. 

Если симптомы слабеют, осторожно, строго по одному и в чистом виде, можно возвращать продукты этой группы и смотреть, какие из них провоцируют повторное появление неприятных симптомов. Как только вы понимаете, что именно отравляет вас и ваше существование – вычеркиваете “негодяев” из вашей жизни раз и навсегда.

КТО В “ЧЕРНОМ” СПИСКЕ НА ИСКЛЮЧЕНИЕ?

В первую очередь, ГЛЮТЕН (от английского слова “glue” – клей) — сложный белок, в состав которого входят глиадин, глютенин и крахмал. Эта клейкая масса склеивает ворсинки в кишечнике и мешает всасыванию полезных веществ из пищи.

Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое в свою очередь:

– вызывает проблемы с кишечником, артрит, анемию;

– нарушает процесс усвоения витаминов группы В, железа;
– способствует накоплению висцерального жира. 

И он же может мешать людям, пытающимся сбросить вес. Излишний вес и ожирение напрямую связаны с воспалением. И эта связь зацикленная: воспаление приводит к набору веса, а лишние кг провоцируют воспаление. Именно глютен делает избавление от лишнего веса практически невозможным. 

Где содержится глютен? 

В пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе, спельте, манке, кускусе, булгуре. Скрытый глютен много обнаружить в йогурте, мороженом, шоколаде, сырах, средствах личной гигиены.

САХАР и всего его 60 разновидностей

Сахар скрывается под разными названиями – тростниковый, ячменный солод, кристаллическая фруктоза, карамель, мальтодекстрин, кукурузный сироп и т.д. Но по сути это всё сахар. И он крайне коварен.

В первую очередь тем, что вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует развитие сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы B и снижает иммунитет. 

Избыток фруктозы и глюкозы блокирует выработку белка Roc, необходимого для колонизации кишечника, что пагубно влияет на микрофлору. 

Фруктозу обвиняют и в развитии цирроза. Её употребление приводит к повышению резистентности к инсулину. Избыток же становится причиной нарушения обмена веществ, провоцирующих дисфункцию мозга. 

Кроме того, сахар — причина негативных явлений в межклеточных мембранах, артериях, гормональной и иммунной системе, желудочно-кишечном тракте и ЦНС.

Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден и вдвойне опасен тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, кетчупе, майонезах — то есть, почти во всех продуктах на полках наших супермаркетов. 

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Следующий претендент на выбывание из вашего рациона — молочные продукты. Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Существенно меньше её в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами. 


В нашем организме лактоза расщепляется ферментом лактазой на глюкозу и галактоз, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Если фермента недостаточно, то нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник, где в результате брожения вызывает вздутие живота, боли, диарею и воспаление, которое может привести к синдрому «дырявого кишечника», а он в свою очередь — к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости и заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.  

Существуют десятки научных докладов и исследований, которые доказывают, что коммерческое пастеризованное молоко вызывает проблемы с кишечником, анемию, аллергии, диабет, воспалительные процессы, глютеновую непереносимость, ослабление иммунной системы, атеросклероз и другие заболевания. 

Достаточно, чтобы серьёзнее отнестись к магазинной молочке? 

ПАСЛЁНОВЫЕ ОВОЩИ

Сюда относятся помидоры, картофель, все виды перца и баклажаны, в которых содержатся потенциально опасные для нашего организма соланин и лектины.

Лектины могут вызывать ожирение, провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, опухолей, диабета 2-го типа, атеросклероз и многие другие серьезные отклонения в работе организма.

Соланин — тоже не подарок. Он может раздражать желудочно-кишечный тракт. Всасываясь в кровь, может приводить к разрушению переносящих кислород кровяных клеток. При этом он не растворяется в воде и не разрушается в процессе приготовления пищи. 

Кстати, одно из основных заболеваний, приписываемое паслёновым — артрит. Согласно исследованиям, каждый третий больной артритом будет плохо реагировать на паслёновые. А некоторые исследователи даже считают, что артрит часто ложно диагностируется у людей, которые на самом деле просто испытывают последствия потребления паслёновых. 

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ?

В период элиминационной диеты рекомендую обязательно включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Полезные жиры: кокосовое, тыквенное, конопляное, льняное масло, авокадо, семена, орехи, рыба (сардины, макрель, палтус, горбуша, семга). 
  2. Белок растительный и псевдозлаки: маш, чечевица, нут, киноа, амарант, цельный рис, гречка. 
  3. Нежирное мясо: курица, кролик, телятина.
  4. Сезонные овощи
  5. Ягоды — 2 чашки в день. 
  6. Овощные соки
  7. Зелень и микрозелень
  8. Специи и пряности: куркума, имбирь, кориандр и т.д. 
  9. Пробиотические продукты: комбуча, кимчи, кокосовый йогурт, квашеная капуста и др. 

Элиминационная диета — отличный способ изучить свой организм, уровень его пищевой чувствительности, дефициты и отрицательные реакции. Такое экспериментальное исследование хорошо корректирует питание и является частью комплексного подхода в решения многих проблем со здоровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии
РАЗВЕРНУТЬ
Добавить комментарий